ItchyFeet (snopova) wrote,
ItchyFeet
snopova

Categories:

Норд-Ост

23 октября 2002 года была среда. Тогда по средам я работала в академии, и во время перерыва между дневниками и вечерниками позвонила младшему сыну, чтобы уговорить пойти на этот спектакль. В Москве он был очень популярен, о нём много говорили. Но был сильный дождь, промозглая погода - и ленивый мой сын отказался.

А потом я узнала ещё одну историю. Вероятно, раз информация появилась в интернете, об этом можно рассказать.


Среди погибших был папа одной нашей ученицы.

В классном журнале было написано его место работы. Да, именно там, в тех самых органах, про которые так много говорят всякого разного. В первые же часы он совсем не случайно оказался там, в том зале, чтобы уже больше не вернуться.

Вот он, Павел Юрьевич Платонов. Ему было всего 33 года.


Копирую рассказ про него на сайте памяти:

Его первый телефонный звонок раздался еще до того, как страна узнала из теленовостей о захвате террористами в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост». Это был звонок не личного характера. Павел Платонов, оказавшийся в числе восьми сотен тех самых заложников, набрал номер телефона человека, который знал, во-первых, как распорядиться переданной Павлом информацией, и, во-вторых, что делать дальше в сложившейся ситуации.

Это была первая и наиболее конкретная, а значит, и бесценная для спецслужб информация непосредственно из захваченного террористами театрального центра на Дубровке. По сути дела, иной информации оттуда не поступало. Да, были еще опросы заложников, которым удалось сбежать, впечатления посетивших захваченный театральный центр всевозможных парламентеров и переговорщиков…

Но Павел Платонов не просто регулярно сообщал важнейшую информацию. Ежесекундно рискуя собой, он работал по поручению профессионалов спецслужб, людей, руководивших операцией по освобождению заложников. Павел Платонов искал ответы на вопросы, прежде всего интересовавшие спецназовцев, которым предстоял штурм.


В первые сутки он выходил на связь довольно часто, практически каждые полчаса, в дальнейшем — чуть реже. Когда террористы, что-то заподозрив, отобрали у него мобильный телефон, Павел находил возможность посылать SMS-сообщения с чужих телефонов. Последнее сообщение от него поступило за несколько минут до начала штурма…

По словам руководителей операции и спецназовцев, штурмовавших театральный центр на Дубровке, информация, которую сообщал Павел, оказалась бесценной. Она помогла не только принимать правильные решения, но и сохранить жизни сотен заложников и освобождавших их спецназовцев.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Павел Юрьевич Платонов награжден орденом Мужества (посмертно).

Сергей Колесник, журнал «Братишка»
- See more at: http://www.nord-ost.org/memorial-zhertv-terakta/platonov-pavel-yurevich_ru.html#sthash.fg7zJITS.dpuf


А дочку его отправили учиться за границу.

Очень не хочется, чтобы, даже спустя 12 лет, люди думали, что никто ничего не предпринимал.



Subscribe

promo snopova may 8, 2016 13:34 17
Buy for 100 tokens
По катом - все мои уроки английского с названиями и ссылками. Остальное - по тегу english .
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments