ItchyFeet (snopova) wrote,
ItchyFeet
snopova

Categories:

Bill Bryson 8.7 Tyneham

В паре миль за Kimmeridge, с дальней стороны довольно крутого холма, стоит маленькая затерянная деревушка Tyneham, или то, что от нее осталось. В 1942 армия приказала жителям этой деревни покинуть ее на какое-то время, поскольку они намеревались пристреливать снаряды на склонах прилегающих холмов. Жителям торжественно пообещали, что как только Гитлера разгромят, они все тут же смогут вернуться. Прошел уже 51 год, а они все ждут. Простите мне мой неуважительный тон, но мне все это кажется нечестным, но только из-за того, что такое положение неудобно не только жителям (особенно тем, которые, возможно, забыли сказать молочнику не доставлять по утрам молоко), но и таким старым развалинам, как я, которым приходится надеяться, что проход через огневой рубеж будет открыт, собственно, он открыт, но не всегда. На самом деле именно в тот день он тоже был открыт – я предусмотрительно проверил перед тем как отправиться туда – поэтому я смог забраться на холм и пройти по нему, а потом выйти из Kimmeridge и взглянуть на груду домов без крыш, собственно, это все, что осталось от деревни Tyneham.Когда я последний раз был здесь в конце 70-х, Tyneham была заброшенной, заросшей травой и практически неизвестной деревней. Сейчас это место стало что-то вроде туристической достопримечательности. Совет графства построил большую парковку, а школа и церковь были реставрированы и превращены в маленькие музеи с фотографиями, демонстрирующими, как же это было – жить в Tyneham в добрые старые времена, и все это вместе рождает чувство стыда. Мне нравилось больше, когда деревня была настоящим призрачным поселением.
Я знаю, что Армии нужно где-то пристреливать снаряды, но, конечно, они могли бы найти какое-то новое место, чтобы устраивать там взрывы, визуально менее уязвимое – скажем, Kingsley. Самое странное, что на склонах холмов я не смог найти никаких признаков разрушения. Повсюду были стратегически расставлены большие красные пронумерованные знаки, но они были совершенно неиспорченны, так же, как и пейзаж вокруг. Возможно, Армия стреляет спортивными мячиками или чем-то вроде них. Кто знает?.. Точно не я, потому что мои уменьшающиеся запасы физических сил были совершенно израсходованы на то, чтобы тянуть себя по мертвой петле, которая вела на вершину горы Rings Hill, возвышающейся над заливом Worbarrow Bay. Вид оттуда был потрясающий – я мог видеть всю дорогу, ведущую назад к порту Poole Harbour, но что захватило мое внимание, так это жестокое открытие, что дорожка круто спускается вниз к морю перед тем, как вести меня вверх на еще более внушительную гору. Я подкрепился Панда Колой и решился.
Соседняя гора, называемая Bindon Hill, была громадиной. Она не только возвышалась до тропосферы, но и представляла собой высоченную гряду с подъемами и спусками, которые тянулись до бесконечности. К тому времени, когда на возвышении показалась деревня West Lulworth и я начал долгий спуск, спотыкаясь на каждом шагу, мои ноги, казалось, начали гнуться в нескольких совершенно новых направлениях, и я чувствовал, как между пальцев ног надувались волдыри. Я пришел в Lulworth в полубреду, шатаясь, как человек из приключенческого фильма, который прошел через пустыню, в подтеках от пота, бормоча и выдувая Панда Колой пузыри через нос.
Но наконец-то я преодолел самую трудную часть пути, и теперь вернулся назад, в цивилизацию, в один из самых симпатичных маленьких морских курортов Англии. Теперь все должно быть только лучше.

Tyneham. Ghost Village.

Subscribe

promo snopova май 8, 2016 13:34 17
Buy for 100 tokens
По катом - все мои уроки английского с названиями и ссылками. Остальное - по тегу english .
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments