ItchyFeet (snopova) wrote,
ItchyFeet
snopova

Categories:

Привет из 70-х)

Хорошо иногда разбирать старые бумаги)
Нашла рассказик, переписанный от руки, откуда - не помню, автора не знаю, но помню, что ржала до слез просто.
Даже сейчас, когда перечитала, ухихикалась и не поленилась набрать для потомков)

Сценарий производственного фильма киностудии им. Довженко
«Последняя консоль».


По экрану бегут титры. За титрами бегут зрители. Когда в зрительном зале остаются двое кинокритиков, на экране появляется надпись:
«Фильм снят по заказу фабрики «Свема».

На экране муть. Муть все сгущается, и, наконец, появляются контуры современного индустриального гиганта. Крупным планом – лицо и шея гиганта. Это Федор, герой нашей киноповести.
Сегодня он работает с особым подъемом. «Вира!» - кричит требовательно Федор и нажимает кнопку подъемника.

На экране появляется панорама завода. Из заводской трубы разит перегаром. Полноводной рекой текут отходы производства. Из отдела кадров текут кадры.

Кадр первый.
На экране разворачивается грандиозная картина. Это «Грачи прилетели» Саврасова. Картина висит в кабинете директора. Крупным планом – директор. Он, естественно, ретроград и рутинер. Внезапно дверь распахивается, и в кабинет вкатывается новый прокатный стан. На нем сидит Федор с дружками. Они с порога режут правду-матку. Крупным планом – вырезка из газеты «Правда» - «Даешь украинский миллион». Федор требует у директора: «Дай миллион, дай миллион!»

На экране панорама цеха. На переднем плане идет конвейер. На заднем плане идет митинг. По среднему плану хозяйской походкой идет Федор. Он идет направо. Продукция идет налево. Камера наезжает на встречный план и едет дальше. На экране два встречных плана – туда и обратно.

Крупным планом – домна. Из нее льется высоколегированная сталь. Радостно смеясь, Маша подставляет под струю лицо и руки.
Появляется Федор, руководитель народного контроля. Он требует у литейщиков долива после отстоя.

Федор становится на трудовую вахту. На вахте надпись: «Предъявляй в раскрытом виде». Появляется прогульщик Сидор, ранее судимый. В плечах у него косая сажень. Он хочет вынести ее с завода и пропить. Федор берет Сидора на поруки. Сидор берет бюллетень.

На экране – заводской клуб. Исполняется I концерт Рахманинова с оркестром. Партию фортепиано ведет специально приглашенный Ван Клиберн. На оркестре играет музыкант-многостаночник Василий. Он берет один аккорд, второй и переходит на бригадный подряд.
В третьем ряду Федор замечает Машу. В финале, перекрывая звук оркестра, звучит голос Федора: «Маша! Вечер-то какой! Айда, погуляем!»
Ночь. Звезды. Федор с Машей идут навстречу новому трудовому дню. «Перекуем мечи на орала!» - весело орет вдаль Федор. «Даешь стране угля!» - отвечают из-под земли шахтеры.

Федор берет Машу под руку. Чувство глубокого удовлетворения охватывает Машу.
На экран наползают строчки телеграммы:
«Извините за внимание».
Tags: курьезы, мумуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo snopova may 8, 2016 13:34 17
Buy for 100 tokens
По катом - все мои уроки английского с названиями и ссылками. Остальное - по тегу english .
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal